земля и люди

Друг познаётся в беде

Не успели ранним утром пропеть петухи, как к сельскому двору Дёминых подъехала новенькая Победа. В доме все ещё спали, но вскоре автомобильный сигнал разбудил главу семьи. Тот в свою очередь разбудил своего двадцатилетнего сына, на днях вернувшегося с армии и отсыпающегося за два года:
– Вставай, сынок, друг приехал за тобой. Но что-то очень рано? Одевайся, а я пойду с ним поговорю.

На вопрос о столь раннем визите, друг детства Вася отвечал, что иначе отец не дал бы ему машину: днём трасса, проходящая мимо села в районный центр, сильно перегружена. Он же не имеет большого опыта вождения: права “получил” перед армией, но при призыве скрыл этот факт, побоявшись последствий. Так как знал, что с правами в армии назначают водителями.
– Делов-то,- отвечал Дёмин-старший, – пусть Юрий сядет за руль. Как-никак два года служил в автомобильном батальоне.

Через некоторое время к ним вышел заспанный Дёмин-младший. Друзья, вернувшиеся с армии в один день, ехали в районный военкомат становится на учёт. За руль сел Юра.
– Счастливого пути вам, ребята! только и проговорил, махая рукой отец.

К тому времени проснулась и его жена. Управившись по хозяйству, хорошо позавтракав, супруги отправились на работу в местный колхоз. На дворе стоял жаркий июнь-месяц. Никто из них не знал, шагая по сельским улочкам, во что превратится обычная поездка в город их сына с другом. Ребята дружили с детства, сидели в школе за одной партой. Родители за них не беспокоились, ибо, как говорят, дружба превыше всего. Однако не учли того, что по-настоящему друг познаётся в беде.

До военкомата уволенные в запас рядовые добрались без происшествий. Стали на учёт и решили, дожидаясь вечера, погулять по городу. Проголодавшись, зашли в кафе. Вася заказал две бутылки пива, но друг их арестовал:

– Ты что с ума зашёл, нам же домой ехать. Обратно машину поведёшь ты, я что-то плохо себя чувствую. Кажется, не выспался.
– Ещё бы! Нечего было до двух часов ночи возле клуба с Настей целоваться.
– А ты откуда знаешь?
– Сестра сообщила, она со своим одноклассником в том же месте тоже целовалась.
– Хорошее дело, Вася. А ты почему от нас отстаёшь?
– Ты же знаешь, дружище, моя Светка меня не дождалась, уехала в город и там нашла жениха. Пока я не отойду от этого шока, искать ей замену не стану. Успею.
– Договорились.

Медленно наступал вечер. Друзья детства тронулись в обратный путь. Решив его сократить и не ехать по шоссе, поехали другой грунтовой дорогой по окрестным сёлам. Василий побоялся ехать по трассе не только потому, что движение там в любое время суток было насыщенным, но и по причине присутствия там гаишников. Что касается дороги через сёла, то их в этих местах днём с огнём не сыщешь. Можно ехать, не оглядываясь по сторонам. Так считал водитель. На самом деле: автомобиль источник повышенной опасности. Надо смотреть не только вперёд, но и на обочину дороги.

В район Дёмин доехал за полчаса, обратно Василий Батраев ехал уже час: накрапывал дождь, дворники отказали, видимость плохая. Плюс приближающаяся темнота. Пассажир спал на заднем сидении: Юра не обманывал, ему действительно стало плохо.

Водитель стал нервничать. Чтобы успокоиться, ничего лучшего не придумал, как достал бутылку пива. Открыл, сделал два глотка, больше не успел, резко нажав на тормоз.

– Что случилось? проснулся друг.
– Ой, мы, кажется, сбили человека.
– Во-первых, не мы, а ты, Вася. Во-вторых, что за человек?
– Да девушка шла по обочине, а я не заметил.
– Куда же ты, Вася, смотрел?
Но увидев в руках бутылку пива, всё понял.

Доставая бутылку пива, водитель включил свет в салоне, который не успел выключить.На фарах горел ближний свет, но ввиду мелкого дождя, разбавленного с пылью дороги, еле пробивался. Получалось, что свет в салоне горел ярче чем свет фар. Поэтому девушка успела хорошо рассмотреть лицо Василия. Чего в дальнейшем тот не учёл.

Юрий, выскочив из машины, направился к потерпевшей. Она лежала на земле и стонала, теряя сознание.

– Вася, помоги мне, – закричал товарищ, – надо срочно в больницу. До следующего села километров два.

Оглянувшись назад, увидел, как водитель с перепугу делал ноги в сторону леса. Вася просто увидел выходящих из леса мужчину и женщину. Подбежав к ним, он, заикаясь, попросил:
– Тут на дороге, мой друг сбил девушку на автомобиле. Где у вас в селе больница? Помогите её доставить туда.

Все трое направились к месту аварии.
– Ты что же, негодяй? – закричал мужчина на Юрия, – ездить не умеешь, а садишься за руль!
– Не понял, юмора? Но потом разберёмся.

Незнакомец помог Дёмину поднять пострадавшую и положить на заднее сидение:
– Подождите немножко, сейчас я сяду в свою машину и покажу вам дорогу.
Только теперь ребята заметили, что метрах в пятидесяти за кустами стоял Москвич. Когда он подъехал, в салон на переднее сидение села женщина, и они все поехали в село. За руль сел Юрий, друг отказался.

После операции Галю (имя установили по паспорту, находящемуся в сумочке) отправили в реанимацию. Ещё ночью медики вызвали участкового инспектора. Тот отобрал объяснения от пока что ещё двух друзей и двух сельских жителей, случайно оказавшихся свидетелями трагедии на дороге. Утром капитан милиции всех отпустил, кроме Юрия:
– А Вы поедете со мной в район в отделение милиции. Надо кое-что уточнить.

В райотделе участковый передал собранный материал и Дёмина следователю. Тот задержал его как подозреваемого. Домой он не вернулся. Понять ничего не мог. Зато его бывший теперь уже друг сразу всё понял, как только сбил девушку. Она, – подумал он, – вряд ли выживет, а мне в колонию после армии не с руки. И не моргнув глазом, подставил своего друга детства. Рассчитывал на то, что больше его никто за рулём не видел, а отец того сам советовал сыну садится за руль.

Ближе к обеду в район приехали Дёмин-старший и невеста сына Настя. Если первый пытался выяснить истину, то вторая, узнав о ЧП, явилась сообщить жениху, что уголовников в мужья ей не надо, что она выйдет замуж за другого, с которым, как оказалось, встречалась тайно от родителей последние два года. Скатертью дорожка, – ответил несостоявшийся муж.

Беседа с отцом тоже оказалась не из лёгких. Считая сына виновным, он не снимал вины и с себя, ибо предложил сесть тому за руль. Не вникая в подробности того, что рассказывал ему Юрий, отец думал только о том, как найти хорошего адвоката. Сын понял, надеяться ему больше не на кого, разве только на потерпевшую, не приходящую пока в сознание. Она по обочине, как оказалось, шла на встречу движению, пытаясь тем самым себя обезопасить, и должна была видеть, кто в Победе сидел за рулём.

Прошло несколько дней. Дёмин-младший из подозреваемого превратился в обвиняемого: следователь принял во внимание показания Батраева.

Как не скрывали родители Юры о случившемся от его любимой бабушки, она всё же узнала о ЧП с внуком. Пережив трудные годы сталинских репрессий, пожилая женщина поняла, что в аналогичных ситуациях взывать к совести правоохранительных органов бесполезно. Она применила снова свой испытанный метод: пошла в церковь и засела за чтение молитв. И случилось чудо.

Родители пострадавшей девушки готовились к худшему. Поэтому в очередной раз утром, заглянув одним глазом в реанимацию и не обнаружив на привычном месте дочери, они были готовы к тому самому худшему. Какое же они удивились, когда дежурный врач повёл их в обычную палату со словами: Ваша дочь родилась в рубашке, она пришла в сознание. Жить будет.

Вечером к ней допустили следователя. А уже ночью в палате рядом с Галей сидел Юрий с одной стороны, его бабушка с другой. Василий же занял место Дёмина. Невеста Настя, поругавшись с новым женихом, решила дать задний ход и помириться с прежним. Но опоздала. Парень с нетерпением ждал выписки из больницы девушки, чтобы предложить ей по подсказке бабушки руку и сердце. Этот счастливый момент для него наступил. Правда, не скоро. Невесте требовалась реабилитация.

Петр Панасейко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *