Юрий викторович кара

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ КАРА (родился 12 ноября 1954, СТАЛИНО – ДОНЕЦК ) советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005)

После окончания физико-математической школы 17 в Донецке в 1972 году поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет), окончив его в 1978 году по специальности физика металлов. Во время учёбы был руководителем институтского вокально-инструментального ансамбля. По окончании института работал инженером-радиофизиком в Донецке, стал кандидатом физико-математических наук.

В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который окончил в 1987 г. На 3-м курсе вместе с однокурсником Ю. Морозом вступил в КПСС.

Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе Завтра была война (1987, по повести Б. Л. Васильева), визуально стилизованная под киноизображение 30-х гг. Кинокартина была продана в 48 стран мира. В 1988 году снял Воры в законе, получивший на одесском кинофестивале Золотой Дюк Премию трёх К (конъюнктура, коммерция, китч) В 1990 году представлял ПИРЫ ВАЛТАСАРА, ИЛИ НОЧЬ СО СТАЛИНЫМ в США, показывал там, в том числе и в АМЕРИКАНСКОМ КОНГРЕССЕ. Снимал Ералаш, рекламу.
Широкую известность получил его конфликт с Российским космическим агентством, которое не пустило актёра В. Стеклова сниматься в космосе в фильме Приз полёт в космос по мотивам романа Чингиза Айтматова Тавро Кассандры, а также история с пропавшим фильмом Мастер и Маргарита (1993) по Булгакову.
В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В. В. Путина.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

17 сентября 2014 на экспертном совещании Общероссийского народного фронта заявил: Я считаю, что на то время, пока существуют их санкции (США), нужно запретить все американские фильмы для показа в наших кинотеатрах, то же самое можно сделать и на телевидении
Участие в документальных фильмах
2009 Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам
2010 Михаил Кононов. Весь мир против меня
2011 Простой непростой Сергей Никоненко
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (19 мая 2005)
Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени (22 декабря 2015)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *