медтехника абакан телефон

Губернаторы на привале
Вопросы государственной важности чаще всего решаются не в кабинетах и переговорных, а на природе: под водку, в парилке, во время охоты. Эта добрая история, записанная со слов очевидцев, о том, как на охотничью базу Караташ возле села Усть-Бюр Хакасии приехали трое видных представителей клана Тимченко-Шойгу    подмосковный, ярославский и тульский губернаторы, чтобы в неформальной обстановке обсудить свое светлое будущее после выборов президента.
Хакасия   одно из самых живописных мест в России. Поохотиться и порыбачить сюда приезжают Владимир Путин, Дмитрий Медведев, федеральные министры, губернаторы и депутаты Госдумы. С 2009 года горную республику возглавляет Виктор Зимин, которого за умение организовать элитную охоту прозвали егерем Кремля. Для удобства важных гостей на территории Караташско-Инейского заказника (ликвидирован в 2012 году) он построил охотничью базу, местные называют ее Диснейлендом.
Этой зимой на охотничью базу Караташ приехали поохотиться бывший охранник Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Подмосковья Андрей Воробьев и некогда адъютант президента Дмитрий Миронов, возглавляющий Ярославскую область.
По заведенной традиции, гостей встречали рюмочкой, лепешками с бараниной и строганиной из тайменя. Все выпили до дна, а губернатор Воробьев лишь пригубил, сославшись на недавнюю операцию на желудке в немецкой клинике.
Господа, мне что в Кремле больше не доверяют?   закусывая лепешкой с ходу начал Зимин (с января 2018 года в связи с катастрофическим финансовым положением Хакасия перешла под внешнее управление федерального казначейства.   ЦУР).   Позор-то какой с этим внешним управлением
Да, брось ты переживать, Михалыч,   успокоил его Миронов.   Ты там на хорошем счету, умеешь все правильно организовать, штрафов ГИБДД не имеешь.
Все дружно засмеялись, а кремлевский егерь попросил еще налить.
В числе встречавших помимо Зимина, как заведено, были его первый заместитель Юрий Чичерин, ранее служивший генералом в МЧС, и любимый племянник Олег, который вместе с китайцем Ли Бяо, недавно осужденным за организацию незаконной иммиграции, владеет в Абакане торговым домом, аптеками, продает автомобили и металл. Не было только Владимира Бызова, правой руки Зимина    его арестовали за взятку.
Эту охотничью базу Зимин основал в 2000 году, когда трудился заместителем начальника по строительству абаканского филиала Красноярской железной дороги. Сначала сюда приезжали поохотиться местные прокуроры, фсбшники и авторитетные бизнесмены, затем с помощью своего старого друга Сергея Шойгу и бессменного сенатора от Хакасии Валентины Петренко, прозванной за свою прическу Валя-Чапай, Зимин наладил связи с высокопоставленными лицами из Москвы. С тех пор база редко пустует. По подсчетам местных журналистов, за один только 2015 год, когда на Донбассе шли активные боевые действия, верховный главнокомандующий трижды побывал в Хакасии с официальными визитами и еще несколько раз приезжал с генералами и грушниками без широкой огласки.
Не стал исключением и 2018 год: 4 января борт 1 приземлился в абаканском аэропорту, а за сутки до этого сюда прибыл министр обороны Шойгу.
Дорогой ты мой, это вам в Москве кажется, что большая политика делается в Кремле или Госдуме,    сказал корреспонденту ЦУРа бывший банщик таежной базы Николай П.   Все реальные вопросы решаются тут у нас в Диснейленде, в бане с веничком, под водочку и шашлыки, с анекдотами и пьяными песняками. Я сам присутствовал при разговоре по телефону Путина с кем-то из Москвы, когда назначали министра МВД и его замов.
Раньше, как рассказывают, из Абакана на таежную базу доставляли девушек с пониженной социальной ответственностью, у некоторых на память от тех поездок остались квартиры и машины. Еще говорят, что одного генерала ФСБ, углубившегося с девушкой в лес, в причинное место укусил клещ, и его пришлось срочно эвакуировать в больницу на вертолете. Но, скорее всего, эти слухи распускают завистники Зимина, поскольку накануне визитов высоких гостей территорию Диснейленда тщательно обрабатывают от клещей.
Территорией Караташа, как писал Собеседник, формально владеет человек Зимина Сергей Закурдаев. По данным местных СМИ, дочь кремлевского егеря Алена выращивает табун породистых лошадей, а сам он не раз публично заявлял, что один из его скакунов стоит $5 млн, и на нем разрешается ездить только ему, Владимиру Владимировичу и Сергею Кужугетовичу. Младшая дочь Татьяна недавно купила у Закурдаева 90% долей ООО Охотничье промысловое хозяйство Сибирские просторы почти со 100 тыс. га леса в аренде, часть из которых  земля ликвидированного Караташско-Инейского заказника вокруг базы Караташ.
Между тем при Зимине сибирская Швейцария, как еще называют Хакасию, окончательно увязла в долгах: по данным Минфина, в 2012 году госдолг республики перед федеральным бюджетом составлял 600 млн рублей, а к февралю 2018 года он вырос уже до 24,6 млрд рублей, а это более 130% от собственных доходов.
В октябре прошлого года депутаты Верховного совета Хакасии экстренно обратились за помощью к Москве, попросив еще 28,2 млрд рублей, иначе, как заявили парламентарии, нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии. При этом громкие коррупционные скандалы следуют один за другим. К примеру, в конце января этого года в служебном кабинете заместителя министра внутренних дел Хакасии Вячеслава Жданова прошли обыски: полковника подозревают в передаче секретных оперативных материалов бывшему главе администрации Хакасии Владимиру Бызову, одному из главных фигурантов уголовных дел об организации преступного сообщества и крупном мошенничестве. По версии следствия, созданная Бызовым криминальная организация похитила почти 200 млн руб. бюджетных средств на махинациях с закупкой по завышенным ценам медтехники и лекарственных препаратов. Ранее Бызов служил в ФСБ и боролся с коррупцией. В компании генералов с Лубянки он не раз охотился в Диснейленде. После увольнения Бызова из органов Зимин пригласил его к себе и назначил главой администрации, а в 2016 году присвоил ему звание Заслуженный юрист республики Хакасия.
В апреле прошлого года на встрече в Кремле Путин пожурил своего главного егеря в связи с тяжелой финансовой ситуацией в республике. Вернувшись в Абакан, перепуганный Зимин в полном составе отправил правительство в отставку.
Немного подкрепившись, охотники и охрана ФСО провели краткий инструктаж, которым руководил Алексей Дюмин. Тульского губернатора Зимин знает еще с тех времен, когда тот был охранником премьера Виктора Зубкова, а потом Путина. Раньше кремлевский егерь снисходительно похлопывал Дюмина по плечу, а теперь жадно ловит каждое его слово.
Алексей Геннадиевич, может ты что-то скрываешь от меня?    опять начал Зимин.   Ты уж скажи по старой дружбе, когда ждать плохих новостей?
Да не дрейфь, Михалыч, прорвемся,   отшутился Дюмин.
И чего так Михалыч перепугался?   протирая от снега ружье, спросил Дюмин.
Время сейчас такое: экономика валится, денег нет, американцы лезут со своими санкциями,   ответил Воробьев.   Ты думаешь, у меня в области проблем нет?
Неожиданно на притаившуюся пару Зимин-Миронов выскочил испуганный молодой марал и охотники открыли по нему стрельбу. Самым метким оказался ярославский губернатор, что не удивительно: ранее он считался лучшим стрелком в ФСО и в качестве инструктора принимал участие в соревнованиях Федерации практической стрельбы России. Тут же примчались Воробьев и Дюмин, и все вместе стали фотографироваться на фоне убитого животного.
Закуска уже есть,   пошутил кто-то из егерей.   Пора бы за стол.
Усталые охотники, егеря и охрана расположились на ближней заимке, где уже был накрыт стол. Пока остальные наливали за Родину, Хакасию и русское оружие, Дюмин и Воробьев жарили мясо марала.
Ну, за Владимира Владимировича!  предложил тост кремлевский егерь Зимин.   Дай бог ему крепкого здоровья! Не знаю, чем я не угодил?
Потом обсуждали возможные назначения в правительство, успокаивали Зимина, травили анекдоты, проклинали предателя Трампа, а под вечер егеря завалили большого оленя, чтобы гости могли взять с собой свежего мяса. Сфотографироваться с убитым животным нашлись силы только у Воробьева, поскольку он, как мы помним, почти не пьет.
Остается добавить, что высоких гостей в Диснейленде обслуживали 19 человек, не считая сопровождения ГИБДД, водителей, поваров, официантов и банщиков (их рассказы и легли в основу этой новогодней истории).
ЦУР отправил официальные запросы Дюмину, Воробьеву и Миронову, чтобы они пояснили, кто оплачивал их визит в Хакасию и во сколько все это встало. Ответа пока нет.
Сергей КАНЕВ, Центр управления расследованиями

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *