Герои и злодеи, часть

John Williams – Light Of The Force (Jedi Theme) – OST “Star Wars”
продолжительность = 0.42 мин.


Герои и злодеи, часть 30.

ЭНАКИН СКАЙУОКЕР ИЛИ ДАРТ ВЕЙДЕР. ЧАСТЬ 12, ФИНАЛЬНАЯ.

Тип: ситх, после дуэли со Скайуокером на Звезде Смерти джедай.
Раса: Человек
Возраст: 40-60 лет (на момент событий после Эпизода III)
Создатели: Джордж Лукас
Первое появление: Звездные войны, эпизод IV: Новая надежда( как ребенок – Звездные войны, эпизод I: Скрытая угроза).
Исполнитель роли: Джек Ллойд в Первом эпизоде; Хейден Кристенсен во Втором и Третьем эпизодах; Дэвид Проуз (IV-VI эпизоды, тело)
Джеймс Эрл Джонс (III-VI эпизоды, Изгой-один, голос).

Союзники: Император Палпатин, Галактическая Империя, Орден Ситхов, Гален Марек (ранее), гранд-мофф Таркин, Боба Фетт, После дуэли на Звезде Смерти Орден Джедаев, Оби-Ван Кеноби (учитель).

Враги: остатки Ордена Джедаев и их союзники, Бейл Органа. Гален Марек (бывший ученик), Оби-Ван Кеноби (старый учитель), Люк Скайуокер и Лея Органа(дети), Хан Соло, Чубакка, дроиды R2-D2 и C3PO. После дуэли на Звезде Смерти Галактическая Империя, император Палпатин.

Возвращение на Светлую сторону

Через 4 года после битвы при Явине, под руководством моффа Джерджеррода близилась к завершению постройка Звезды Смерти II. Вейдер наблюдал за последней стадией строительства и вскоре почувствовал Люка Скайуокера на борту челнока, движущегося на луну Эндора.

На Эндоре Люк сам сдался имперским войскам, и его доставили к Вейдеру. Ситх ещё раз попытался убедить Люка присоединиться к Тёмной стороне, но на сей раз Вейдер уже руководствовался желанием защитить сына. Когда эта попытка потерпела неудачу, Вейдер забрал Люка к Императору Палпатину. Последний решительный бой между Люком Скайуокером и Дартом Вейдером произошел на борту второй Звезды Смерти в присутствии Императора.

Люк попытался добраться до светлого начала, оставшегося от того, что некогда было Энакином Скайуокером. Когда Вейдер узнал, что у него есть дочь, он обещал склонить её на службу Тёмной стороне. Люка охватил страх за сестру. Используя свой гнев, он напал на Вейдера и в яростной схватке отрубил отцу руку. После этого, взглянув на собственную руку, Люк понял, что эта победа лишь приближает его к Тёмной стороне.

Палпатин уговаривал Люка добить умирающего отца и присоединиться к темной стороне, но Люк отказался, и это помогло духу Энакина Скайуокера победить дух Дарта Вейдера. Палпатин атаковал Люка Силовой молнией. Корчась в муках, Люк молил своего отца о помощи. Вейдер своей оставшейся рукой поднял Императора и бросил его в шахту реактора Звезды Смерти, где тот взорвался в буре тёмных сил.

Вейдер был поражён мощью вспышки силы Палпатина, что вывело из строя его систему жизнеобеспечения. Он ненамного пережил Императора. В последние мгновения жизни он попросил Люка снять с него маску, чтобы увидеть сына собственными глазами. Вейдер снова обратился к светлой стороне Силы и стал Энакином Скайуокером, Избранным, принесшим баланс Силы, уничтожив Палпатина, отдав за это собственную жизнь. Дух Энакина явился обоим его детям Люку на Эндоре и Лее на Бакуре, а затем окончательно обрел покой.

Пророчество

Энакин Скайуокер, согласно древнему преданию, был избранным, способным восстановить равновесие Силы, уничтожив ситхов. На самом деле, по словам магистра Йоды, пророчество могли неправильно истолковать Энакин восстанавливал равновесие при условии уничтожения практически всех джедаев, оставив с каждой стороны Силы одного учителя и одного ученика, что и было проделано, когда Приказ 66 был приведён в действие.

В 35 ПБЯ, когда Люк Скайуокер чистил R2-D2, мастер-джедай случайно натолкнулся на голограмму Энакина Скайуокера и Падме Амидалы, в которой Энакин говорил своей возлюбленной, что у него был сон о Падме, которая умирала в родах. Год спустя Люк также увидел ещё одну голограмму Энакина, убивающего джедаев в Храме джедаев. Немногим позже, во время Роевой войны, Люк смог увидеть смерть Падме. В другой голограмме, спроектированной R2-D2, было показано, как его отец применяет Удушье силы на Падме.

В 137 ПБЯ, спустя много лет после смерти Люка, Энакин показался в видении Силы Кейду Скайуокеру, одному из своих потомков. В том видении он появился, когда перешёл на Тёмную сторону, затем превратился в Дарта Вейдера и сражался в поединке с Кейдом. После победы над Кейдом Вейдер снял шлем, показывая свое сожженное лицо, и предупредил Кейда об опасностях темной стороны. Вместо того, чтобы просто предостеречь о Тёмной стороне, Энакин предупредил своего потомка, что он должен контролировать свою ненависть и гнев, чтобы они не обернулись против него, как это случилось с Энакином в поединке с Оби-Ваном Кеноби на Мустафаре.

Силы и способности

Энакин Скайуокер овладел присущими джедаям способностями, такими как предвидение, экстрасенсорика, гипноз, телекинез и прочими.
Во время обучения навыкам джедаев Энакин делал большие и стремительные успехи. По мере совершенствования он стал великолепно владеть световым мечом, передвигать любые предметы и овладел рядом мощным физических способностей: Силовой выпад, сила, ловкость, скорость, рефлексы, прыжок, удар, выносливость, меткость и прочие.

Пика своего могущества Энакин мог достичь, уничтожив своего учителя Оби-Вана Кеноби. В порыве ярости он в одиночку уничтожил племя тускенов на Татуине, с не меньшей отвагой сражался с жителями Джеонозиса и дроидами на Большой арене. Уничтожив нескольких джедаев, включая самых юных, в Храме и обезглавив руководство КНС, Энакин начал питать тёмную сторону Силы. Однако поединок поставил всё на свои места могущество юного ситха было неустойчивым. После ранения и заключения в доспехи физические способности Энакина сильно ослабли. Однако взамен этого он приобрёл удивительную силу.
Мощное восприятие, объяснимое большим наличием мидихлориан в его организме, в последующее время также стало приумножаться. Дарт Вейдер мог чувствовать очень достоверно эмоции и чувства других на расстоянии, точно предсказывать даже самые невероятные события (в чём существенно превосходил Императора), имел серьёзное воздействие Силой на разум и сознание жертв. Тем не менее после перехода на тёмную сторону чаяния о безграничном могуществе стали для Вейдера мечтой в силу ряда причин. Самой известной и любимой его способностью является удушение силой на расстоянии.

За кулисами

Энакин Скайуокер, под своим ситским именем Дарт Вейдер, впервые появился в первом фильме оригинальной трилогии Звёздных Войн Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда. За историю франшизы он успел стать культовым персонажем и признанным лидером по популярности, по сути, лицом вселенной. Мода на внешность, стиль, манеры поведения, цитаты и пр. быстро разошлась по миру и породила множество разнообразных клише, переросшее сам фильм и связанную продукцию.

Образ Дарта Вейдера стал желанным гостем на различных общественных мероприятиях, догоняя по популярности таких персонажей, как Дед Мороз или Санта-Клаус. Подражатели ставили фильмы (и продолжают это делать) практически всех жанров: как серьёзную приключенческую фантастику, так и комедии (один из ярчайших примеров – фильм Космические яйца) и даже совсем выходящие за рамки вещи, вроде порнографической продукции.

Создание персонажа

В Оригинальной трилогии Вейдер был сыгран Дэвидом Проузом и озвучен Джеймсом Эрлом Джонсом с использованием спецэффектов. Ставшие визитной карточкой побочные шумы от дыхания в скафандре имитировались при помощи водолазной маски с прикреплённым к ней микрофоном.Начиная с пятого эпизода саги, в сценах сражений на световых мечах Проуза в роли Вейдера подменял известный каскадер и мастер фехтования Боб Андерсон. Для небольшой, но очень важной сцены в финале Возвращения джедая, в которой Люк Скайуокер снимает с Дарта Вейдера шлем и впервые видит лицо своего отца, был приглашен актер Себастьян Шоу. Он же сыграл призрака Энакина Скайуокера в заключительной сцене, однако в 2004 году лицо призрака-Шоу было цифровым способом заменено на лицо Хайдена Кристенсена, сыгравшего Энакина во втором и третьем эпизоде Саги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *