Артур смольянинов артур

АРТУР СМОЛЬЯНИНОВ

Артур Смольянинов российский актер кино и театра, талант которого для российского зрителя открыл Валерий Приемыхов, за одно лето превратив вчерашнего сорванца в перспективного актера.

Результат не заставил себя долго ждать, Артур превратился в одного из лучших артистов новой волны. 9 рота, Самара, ЖARA, Духless вот те немногие названия проектов, которые пополнили его дальнейшую фильмографию.

Детство и юность

Артур родился в Москве 27 октября 1983 года. Его знак зодиака Скорпион. Отец Сергей Поволоцкий рано оставил семью, и мальчика с двумя младшими братьями и сестрой воспитывала мама Мария Владимировна, учительница рисования. За четырьмя детьми уследить было сложно, в детстве Артур не отличался покладистым характером и прилежностью.

Из-за поведения мальчику пришлось сменить восемь школ. Будущий актер даже состоял на учете в детской комнате милиции. Однако благодаря вмешательству судьбы биография Артура Смольянинова не пошла по наклонной, а неожиданно изменилась.

Подростка во время школьного кастинга заметил российский режиссер Валерий Приемыхов. Уловив своеобразную харизму мальчика, режиссер предложил Артуру сняться в фильме Кто, если не мы. Картина имела успех на кинофестивале в Артеке, а сам Смольянинов получил за работу приз в номинации Лучший актер-подросток.

Вдохновленный таким началом кинокарьеры, Артур экстерном сдал школьные экзамены и поступил в Российскую академию театрального искусства. Наставником молодого актера стал знаменитый советский режиссер и педагог Леонид Ефимович Хейфец. В 2004 году Смольянинов закончил вуз, после чего началась его профессиональная карьера.

Фильмы

После кинодебюта актер снялся в драме Триумф о жизни русской провинции. Затем состоялась первая сериальная работа Смольянинова: актер сыграл в детективном сериале Тайный знак, в котором поднимались актуальные для современного поколения темы сектантства, наркомании и сегрегации. После были съемки в комедиях Марс и Шик, а также в драме Папа, снятой по мотивам произведения Матросская тишина Александра Галича.

Всероссийский успех пришел в 2005 году вместе с кинокартиной Федора Бондарчука 9 рота. Изначально Смольянинов пробовался на роль Джоконды, однако она досталась племяннику режиссера Константину Крюкову, а Смольянинов убедительно и ярко раскрыл персонаж рядового Олега Лютаева с позывным Лютый. Фильм сильно повлиял на Артура, сам актер оценивает эту роль, как переход на новый профессиональный уровень.

Заметной стала роль Смольянинова в героическом фильме На краю стою. Актер в нем сыграл пограничника Андрея, который находит тайники с огромными партиями героина, перевозимого через границу. Чтобы отомстить военному, бандиты решают его казнить. Чудом избежав смерти, главный герой остается инвалидом, но разоблачает крупную мафиозную группировку и отвоевывает свою любовь.

Сценаристом и сорежиссером фильма выступил писатель Эдуард Тополь. Он поведал о том, насколько тяжело творческой группе проекта дались съемки в знойном Узбекистане, а также отметил потрясающую игру Артура Смольянинова, посулив ему большое международное будущее.

Позже актер участвовал в столичной акции, когда многие медийные личности пересели в инвалидные коляски, чтобы защитить права инвалидов. На вопрос журналистов о том, как ему удается так лихо обращаться с инвалидной коляской, актер ответил, что ему приходилось исполнять роль человека без ног.

Роли Смольянинова были разноплановыми. Так, в 2007 году он участвовал в исторических фильмах 1612, Слуга государев и в молодежной комедии ЖАRA, в 2010-м получил возможность сняться в сиквеле Утомленных солнцем Никиты Михалкова. Также можно выделить драматический триллер Тот, кто гасит свет, который рассказывает про поиски маньяка-убийцы в провинциальном городке, и киноленту Нирвана. Следом актеру удается перевоплотился в романтического героя мелодрамы Будь со мной, где его партнершей по кадру становится Мария Бушмелева.

Популярной у широкой публики стала роль Смольянинова в сериале Самара. Актер, по его же собственному признанию, обычно не жаловал многосерийные проекты. Однако в 2011 году сделал исключение и сыграл врача скорой помощи Олега Самарина. Телефильм стал одним из самых успешных в его карьере, и в 2014 году появилось его продолжение.

Тогда же в прокат вышел боевик литовско-британского производства под названием Занесло, в котором российский актер снялся вместе с культовым британским футболистом и актером Винни Джонсом.

Армию новых поклонниц Смояльнинов получил после выхода на экраны романтической комедии Мой парень ангел, в которой сыграл настоящего ангела, спустившегося на землю, чтобы понять, что же такое любовь.

Из последних работ актера следует выделить серию новогодних альманахов Елки и Елки 1914, детские приключенческие фильмы Книга мастеров и Сказка. Есть, а также экранизацию нашумевшего романа Духless.

В 2016 году он был задействован в мелодраме Не вместе, а также в комедии Карена Оганесяна Жизнь впереди, в которой снялись звезды российского кино Павел Прилучный и Светлана Ходченкова.

Смольянинов имеет не только актерский талант. Артур вырос на музыке В. Высоцкого. Однажды он услышал песню Кони привередливые в исполнении Гарика Сукачева и возмутился тем, что смысл песни был искажен стилем исполнения, близким к шансону. После этого Смольянинов сам стал исполнять песни Владимира Семеновича на различных творческих вечерах и вечерах памяти великого советского барда. Кроме того, актер снялся в ряде музыкальных клипов.
Татьяна Тотьмянина и Артур Смольянинов – Ледниковый период

Для участия в популярном шоу на Первом канале Ледниковый период (2014) Смольянинов научился замечательно кататься на коньках. В проекте актер танцевал в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной.

Театр

После успеха 9 роты Артур Смольянинов параллельно со съемками в кино начал театральную деятельность. С 2006 года актер играет в труппе знаменитого театра Современник.

Театральная биография Артура Смольянинова на сегодняшний день насчитывает ряд спектаклей, среди которых можно встретить как классические произведения признанных авторов Мориса Метерлинка, Антона Чехова, Николая Островского и Андрея Платонова, так и современные режиссерские переработки и пьесы (например, Антоний & Клеопатра. Версия по мотивам произведений Уильяма Шекспира).

Личная жизнь

Артур Смольянинов крестный сын Ивана Охлобыстина. Поклонники замучили актера вопросами о его национальности из-за его не славянской внешности. В одном интервью актер признался, что является полукровкой: мама по национальности русская, папа еврей. Одно время Артур был единственным кормильцем в семье, получил отсрочку и не служил в армии, но был вынужден отдать долг родине в уже 26-летнем возрасте. Правда, съемки в фильмах, например, в Утомленных солнцем-2, засчитывались в срок альтернативной службы.

По материнской линии Смольянинов потомок знаменитых купцов Морозовых. Пусть Артур не играет в МХТ или в театре Станиславского, но его прадед Савва Тимофеевич Морозов в свое время помогал Константину Сергеевичу строить Московский художественный театр.

Личная жизнь Артура Смольянинова в молодости была насыщенной. Еще будучи студентом, актер состоял в романтических отношениях с сокурсницей Екатериной Директоренко. Эта связь продлилась 3 года, затем пара рассталась.

Некоторое время ходили слухи о грядущей свадьбе Смольянинова и Александры Шевченко, бывшей жены телеведущего Дмитрия Диброва, однако они не подтвердились. Также в СМИ появлялась информация о романе Артура и актрисы Марии Шалаевой.

В 2013 году, во время съемок остросюжетной военной драмы Гетеры майора Соколова, Артур познакомился с Дарьей Мельниковой, актрисой сериала Папины дочки. О будущей жене актера говорили, что она встречается со звездой Ералаша, Кадетов, Елок Александром Головиным, но и это не подтвердилось.

У Смольянинова и Мельниковой завязались отношения, которые актеры предпочитали держать в тайне. В августе того же года в официальной группе Даши появился фотоколлаж с обручальными кольцами и свадебными венками, из которого стало ясно, что Дарья и Артур поженились.

Свадьба актеров прошла без ведома СМИ. А 27 октября 2015 года, прям в день своего рождения, Смольянинов стал отцом. Ребенка назвали в честь папы Артуром.

В 2016 году актер впервые после долгих лет молчания встретился с родным отцом Сергеем Поволоцким. Мужчина работает в школе учителем музыки, его вторая семья живет на северо-западе Москвы. Так как зарплаты на жизнь едва хватает, иногда Сергей выступает на городских концертах, где исполняет популярные песни из кинофильмов. Артур Смольянинов инициировал встречу, так как хотел познакомить отца с внуком.

Артур Смольянинов ведет благотворительную деятельность. Актер входит в попечительский совет двух фондов: Подари жизнь и Галчонок. Обе эти организации занимаются помощью больным детям: Подари жизнь специализируется на онкогематологических заболеваниях, а Галчонок на органических поражениях центральной нервной системы.

С детских лет Артур увлекается футболом. Спортивная подготовка позволяет ему при росте 174 см удерживать вес в районе 73 кг. Актер любит выйти на поле прогонять мяч, а также болеет за московский Спартак. Смольянинов дает интервью спортивным изданиям, комментируя перестановки в тренерском штабе любимого ФК и сборной России.

Артур Смольянинов сейчас

В январе 2018 года в кулуарах обсуждали, что семья Артура и Дарьи находится на грани развода. Репортеры предположили, что проблемы у супругов начались еще в середине 2017 года, так как на кинофестивале Кинотавр Артур присутствовал без жены.

Позднее на премьере киноленты Жизнь впереди он также находился в одиночестве. Поговаривали, что проблемы начались из-за злоупотребления Артуром горячительными напитками. Некоторое время пара жила раздельно, но сейчас супруги вместе. Артур принял во внимание все ошибки, которые совершал до этого.

В августе поклонники Дарьи Мельниковой заметили изменения в ее фигуре, что сразу приписали второй беременности актрисы. Но скрытные супруги опять не комментируют фото в Инстаграме, а предпочитают хранить тайну.

Творческая карьера артиста не стоит на месте. Помимо участия в 2017 году в кинопроектах Piter by Каста, Крым, Яна+Янко, главного героя Артур представил в многосерийной драме Не вместе. В фильме речь пошла о супругах, брак которых разваливается. Блестящий актерский ансамбль пополнили Наташа Швец, Антон Васильев, Ольга Тумайкина.

Премьерами 2018 года обещают стать проекты Конная полиция, Шаман и Ростов, в которых у Смольянинова главные роли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *